jueves, 28 de marzo de 2013

Gastronomía de Kazajstan


Cultura gastronómica de Kazajstan

   Existe la creencia que en Kazajstan  los espíritus habitan la tierra y el cielo, el agua y el fuego, y en  los animales domésticos.
En   las zonas rurales, se obsequia a los huéspedes con la parte más apreciada del cordero, la cabeza, y se les pide que lo bendigan pidiendo a los espíritus permiso para degustarlo. Después se ofrece a los demás comensales siguiendo un ritual que refleja una antigua costumbre de deferencia hacia los invitados: los viejos, los niños, los familiares cercanos, los familiares lejanos.


   La comida de Kazajstán es un reflejo de su historia, de su mezcla de culturas.Refleja las costumbres de los pueblos nómadas e influencias del Medio Oriente.
Incluye platos tradicionales kazajos,aunque también se pueden degustar  platos Uzbecos, Uigures, Rusos, Coreanos, Tártaros y Europeos.
   La cocina tiene su sustento principalmente  en la carne, especialmente la de caballo y cordero y en los derivados de la leche. 

   El plato nacional es el Beshbarmak, que significa cinco dedos en kazajo, por la forma en que se come tradicionalmente con las manos.
   Es un plato de carne de caballo cocinada con cebolla y cubierta con hojas de pasta. 
El caldo se bebe por separado en unos cuencos que los kazajos llaman pialas.
Se acompaña de un pan redondo hecho en horno de piedra, el Tander Nan.

Otra parte muy apreciada del caballo es el omirtkla, un corte en forma de filete ovalado.Tiene un sabor ligeramente dulce, debido a que es más rica que otras carnes en hidratos de carbono, con un sabor parecido al venado, y muy tierna. Proviene de caballos criados especialmente para la alimentación. Es una carne muy nutritiva, con un alto contenido en hierro, que le da ese color rojo tan intenso y es baja en grasa.
Los kazajos suelen decir que del caballo se aprovechan todas las partes.
Los caballos de uno a dos años, que rondan los 150 kilogramos de peso, y los potros, tienen la carne más apreciada. La carne fresca cuesta unos 600 tengues (mojeda kazaja, el tengue equivale a la antigua peseta en España))por kilo, el bestimek 1500 tengues , las partes ahumadas unos 1600 tengues por kilo, y el salami de carne de caballo 800 tengues.
Otro plato muy apreciado son las salchichas de carne de caballo ahumada, Kazy y Shuzhuq. La salchicha kazy puede servirse seca, hervida o ahumada





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