Cultura gastronómica de Kazajstan
Existe la creencia que en Kazajstan los espíritus habitan
la tierra y el cielo, el agua y el fuego, y en los animales domésticos.
En las zonas
rurales, se obsequia a los huéspedes con la parte más apreciada del cordero, la
cabeza, y se les pide que lo bendigan pidiendo a los espíritus permiso para
degustarlo. Después se ofrece a los demás comensales siguiendo un ritual que
refleja una antigua costumbre de deferencia hacia los invitados: los viejos,
los niños, los familiares cercanos, los familiares lejanos.
La comida de Kazajstán es un reflejo de su
historia, de su mezcla de culturas. Refleja las costumbres de los pueblos nómadas e influencias del Medio Oriente.
Incluye platos tradicionales kazajos,aunque también se pueden degustar platos Uzbecos, Uigures, Rusos, Coreanos, Tártaros y Europeos.
La cocina tiene su sustento principalmente en la
carne, especialmente la de caballo y cordero y en los derivados de la leche.
El plato nacional es el Beshbarmak, que
significa cinco dedos en kazajo, por la forma en que se come tradicionalmente
con las manos.
Es un plato de carne de caballo cocinada
con cebolla y cubierta con hojas de pasta.
El caldo se bebe por separado en unos
cuencos que los kazajos llaman pialas.
Se acompaña de un pan redondo hecho en
horno de piedra, el Tander Nan.
Otra parte muy apreciada del caballo es el
omirtkla, un corte en forma de filete ovalado. Tiene un sabor ligeramente dulce, debido a
que es más rica que otras carnes en hidratos de carbono, con un sabor parecido
al venado, y muy tierna. Proviene de caballos criados especialmente
para la alimentación. Es una carne muy nutritiva, con un alto contenido en hierro, que le da
ese color rojo tan intenso y es baja en grasa.
Los kazajos suelen decir que del caballo se
aprovechan todas las partes.
Los caballos de uno a dos años, que rondan
los 150 kilogramos de peso, y los potros, tienen la carne más apreciada. La carne fresca cuesta unos 600 tengues (mojeda kazaja, el tengue equivale a la antigua peseta en España))por
kilo, el bestimek 1500 tengues , las partes ahumadas unos 1600 tengues por
kilo, y el salami de carne de caballo 800 tengues.
Otro plato muy apreciado son las salchichas
de carne de caballo ahumada, Kazy y Shuzhuq. La salchicha kazy puede servirse seca, hervida o ahumada
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